Легенды о копчении
Легенд, связанных с копчением много, вед этот способ обработки продуктов имеет тысячелетнюю историю. Копченые продукты снискали любовь и признание не только в Европе. Вкусовые качества копченостей ценятся во всем мире. Интересные легенды живут в Китае. Жители этой страны считают, что первым коптильщиком был ... сам Создатель. Это он закалил людей огнем и дымом для сложной жизни на земле.
Определить, какой народ первым стал коптить продукты, практически невозможно. Существует множество легенд, которые приписывают изобретение этого способа заготовки финнам, германцам, славянам, иудеям.
По одной из версий, подтвержденной археологическими находками, копчением продуктов занимались в Древнем Риме. Причем рецептов заготовки было множество – для обработки сырья использовались разные травы, специи, вино, соки овощей и фруктов.
Многие историки подтверждают, что первыми коптить птицу и рыбу начали иудеи. Считалось, что употребление копченой дичи избавляет от грехов, а копченая рыба была изысканным деликатесом, и лакомиться ею могли позволить себе только очень состоятельные люди.
Существует интересная легенда о том, как появилось копчение в Финляндии. Согласно преданию, охотники отправились в лес за дичью, но поохотиться им не удалось – животные исчезли. Вскоре выяснилась и причина: в лесу начался пожар, животные или погибли в огне, или убежали на безопасное расстояние. Некий финн по имени Суоминен собрал тушки животных, погибших в пожаре, и решил попробовать их мясо. Он разрезал туши на куски и повесил у костра. Мясо издавало приятный аромат дыма, а повисев у огня, стало пахнуть более чем аппетитно. Через несколько часов охотник попробовал обработанное огнем и дымом мясо и удивился, насколько оно вкусное. Он поделился открытием с соплеменниками, и вскоре копчение у финнов стало одним из популярнейших способов заготовки мяса и рыбы.
На звание изобретателей копчения претендуют бритты, галлы, древние греки, монголы. У всех этих народов с древнейших времен данный способ обработки продуктов был в ходу, однако использовалось разное сырье и разные приправы, маринады. Позже коптить начали колбасы, овощи и фрукты, а также специи. С давних времен заслуженной любовью и популярностью пользуется китайский чай Лапсанг Сушонг, или копченый чай. В процессе сушки чайные листья прогревают в дыму сосновых дров, в идеале – в дыму корней китайской ели. Таким образом, чай приобретает специфический аромат смолы и хвои. Коренные народы Сибири на протяжении всей своей истории коптили и вялили рыбу, оленину и другие виды мяса.
В Великобритании и Германии коптят солод для некоторых сортов виски. Также англичане и французы признаны первыми производителями бекона и карбонада. Традиционной острой закуской в Южной Америке считаются копченые острые перчики халапеньо. В японской префектуре Акита традиционно коптят японскую редьку дайкон. Немцы и австрийцы издавна считаются мастерами приготовления разнообразной ветчины, колбас и копченой дичи. В Армении очень популярна пасторма. В Швейцарии заслуженно гордятся истинно национальным рецептом сервелата.
На Руси копчение тоже было известно с давних времен. Таким способом заготавливали свинину, домашнюю птицу и дичь. Большой популярностью пользовалась копченая рыба, особенно белуга, сом и стерлядь.