Импортная щепа НЕ ЛУЧШЕ отечественной - факт, подтвержденный сотнями наших партнеров

Копчение на древесной щепе – один из основных способов обработки продуктов, который обеспечивает не только их сохранность на длительный период, но и прекрасные вкусовые качества. При этом коптят не только птицу, мясо и мясные деликатесы, но и рыбу, сыры, фрукты, овощи, грибы, орехи и даже чеснок.

Но, как правило, все, что становится популярным, со временем обрастает мифами и ложными утверждениями. Часть из них мы развеем.

Миф 1: Плесень образуется в любой щепе, кроме пропаренной

Щепу как таковую никто не пропаривает – ее сушат. (Пропаривают только бук и только в доске.) Поскольку пропаренная древесина имеет влажность,  порядка 30-40 процентов – в ней так же может образовываться плесень, если древесину не сушить. Для того, чтобы избежать образования плесени, древесину сушат. Свою щепы мы сушим при температуре 200-800 градусов, что позволяет снизить влажность щепы до 6- 15 процентов. При этом щепа не должна храниться в герметичной полиэтиленовой упаковке, иначе она все равно будет отдавать влагу, а на стенках полиэтилена -образовываться конденсат.

Миф 2: Зарубежная щепа лучше отечественной

Делить щепу на «хорошую» и «плохую» только по стране -производителю – необъективно, поскольку в России есть производители, которые много лет специализируются только на производстве щепы для копчения, а значит технологии производства на таких предприятиях выведены на высокий уровень. Кроме того в сегодняшних реалиях сотрудничество с отечественными импортозамещающими компаниями как никогда актуально, удобно и безопасно. Кроме того стоимость отечественной щепы выгодно отличается от импортной.

 

Миф 3: Герметичная полиэтиленовая упаковка способна уберечь  древесную щепу от плесени

видеоряд: Мнение

Здесь важно уточнить: видит ли автор видео разницу между полиэтиленом и полипропиленом… Поскольку плесень не образуется в той упаковке, которая, что называется, «дышит». Это может быть либо полипропиленовый мешок, либо полиэтилен, но… с перфорацией. Герметичная полиэтиленовая упаковка гарантирует, что щепа после длительной транспортировки приедет к вам с незабываемым ароматом плесени.

ФАКТ ПРОВЕРЕН, поскольку, занимаясь производством щепы для копчения, вопрос упаковки ставим одним из главных.

 

Миф 4: Щепу для копчения выгоднее сделать самому, чем купить готовую

При производстве щепы в промышленных масштабах используется специализированное оборудование которое позволяет добиться высокого качества щепы – частицы получаются одного размера, без пыли , что немаловажно, благодаря чему частицы равномерно тлеют во время копчения, а это означает, что вкус у готового продукта будет без привкуса гари.

К тому же , розничная цена пакета щепы вполне демократична для того, чтобы не утруждать себя утомительными экспериментам – ведь перед использованием дерево  надо не только расщепить на мелкие одинаковые частицы, но еще подвергнуть ряду манипуляций: снять кору, очистить от грязи, просушить, просеять.

Но в этом вопросе выбор остается исключительно за потребителем.