Главное в выделке меха- приблизить состояние шкуры к парной

Достаточно посмотреть на всю модную историю шубы, чтобы понять: любовь женщин к меху неискоренима. Муфты и боа в XVIII-XIX веках, каракулевые накидки в 20-е годы XX века, роскошные, вычурные шубы в 30-х годах, изысканная простота 40-х, комбинированные меха 70-х, меховые палантины в 80-х, торжество норки в 90-х и 2000-х. Совершенно ясно, что мода на мех трансформируется, но не исчезает.

Но ключевое место в пошиве меховых изделий занимает сам мех, качество которого напрямую зависит от его правильной выделки.

 

Для очистки меха, придания ему пушистости и шелковистости проводят откатку опилками. КубаньГринПродукт предлагает опилку для выделки меха из бука. Буковая опилка наиболее подходит для этих целей в сравнении с другими видами древесины, поскольку имеет высокое влагопоглощение. Именно это ее свойс.во ценится меховщиками.

 

В целом откатка шкурок после покраски дает очень хороший эффект.

Она позволяет очистить волос от остатков красителя. Для проведения откатки, необходимо изготовить откатной барабан. В барабан засыпаются сухие опилки деревьев лиственных пород. Опилки из хвойных пород для откатки не годятся. В них может быть смола, которая сбивает волос. Лучшими породами древесины для получения опилок является: дуб, бук, липа, осина и пр. подобные.
Барабан для откатки изготавливают из толстых, строганных досок толщиной 40-50 мм. Диаметр барабана от 1,5 до 2-х метров, ширина от 70см до 1,5 метра. Барабан оборудован люком для закладки шкур, опилок и их выемки. Барабан крепится на массивные опоры на подшипниках. Вращение барабану придает электродвигатель, подсоединенный к барабану через понижающий редуктор и ременную передачу. Обороты, вращаемого барабана о 9 до 12 в минуту. Барабан изнутри оборудован деревянными, дощатыми полками - ребрами по всей ширине. Расстояние между полками, 40-50 см (в зависимости от диаметра барабана). Под барабаном установлено корыто для высыпания отработанных опилок. Вместо барабана можно использовать большую деревянную или металлическую бочку. У меня в мастерской стоит откатной барабан, изготовленный из нержавейки с отверстиями по обечайке. Для откатки отверстия закрываются пластиковыми пластинами. После откатки, пластины снимаются, и откаточный барабан работает как протрясной.
Порядок работы:
Выделанные шкуры вкладывают в барабан, всыпают опилки. Люк закрывают. Вращают 1 час. Шкурки вынимают, отряхивают от опилок или освобождают от опилок в протрясном барабане. Протрясной барабан изготавливается по тем же параметрам, что и откатной, только вместо деревянных досок для изготовления барабана, берут нержавеющую сталь. По всему периметру обечайки густо сверлятся отверстия, диаметром 15 мм. Боковые стенки отверстий не имеют. Шкурки после откатки загружают в протрясной барабан, вращают 1-2 часа. В процессе вращения, шкурки очищаются от опилок. Опилки просыпаются через отверстия в расположенный под барабаном поддон.
Откатка, иногда, применяется после мездрения особо зажиреных шкур, для удаления жира. В этом случае при откатке в опилки добавляют бензин из расчета 1 литр на 20 литров опилок.
Для придания меховому покрову блеска, особенно окрашенных шкур, во вторую откатку добавляют 25% водный раствор аммиака из расчета 100мл на 20л опилок или скипидар живичный 80 г на 20л опилок. Добавки вливают в подогретые опилки, перемешивают, а затем всыпают в барабан. Количество добавок может быть увеличено или наоборот уменьшено. Мастер определяет это самостоятельно, по результатам состояния мехового покрова после откатки. Чрезмерное увеличение аммиака может привести к огрубению кожевенной части, а чрезмерное увеличение бензина или скипидара к удорожанию процесса. При применении горючих материалов следует соблюдать правила пожарной безопасности.
 

Но откатка – лишь малая часть длительного процесса выделки меха. Секреты и хитрости опытных меховщиков – читаете ниже