Влажность щепы для копчения

Влажность поставляемой щепы для копчения определяет технолог производства. Большинство коптильных цехов закупают щепу влажностью  до 18 %. На нашем производстве для подсушивания щепы используются сушки барабанного типа.

Влажность упакованной щепы со временем хранения снижается, так как упаковка «дышит». Для копчения не желательно использовать свежую или пересушенную щепу. Если щепа для копчения влажная её можно немного подсушить, если пересушенная - то требуется вымочить её в воде перед использованием.

Влажность щепы трудно измерить на ощупь, для измерения влажности щепы используют специальные приборы. Например, щепа дуба с влажностью 20% будет казаться на ощупь суше, чем щепа ольхи с влажностью 15%, так как щепа дуба имеет гладкую поверхность, а щепа ольхи ворсистую. Щепа для копчения с естественной влажностью дешевле, чем подсушенная. 

 

Даже упакованная в мешки щепа, лежа в теплом помещении, в течение двух месяцев потеряет влажность.