Для тех, кто любит копченую рыбку
Мясо или рыба?
Для многих это серьезная дилемма: как питаться правильно и вкусно?
Есть мнение, что рыба полезнее для организма человека.
Её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Что касается жиров, в мясе, по сравнению с рыбой, жиров очень много.
К тому же мясной жир тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усваиваемой. И чем меньше животное было откормлено, тем выше температура плавления. Здесь не играет в пользу здорового питания длительная термообработка, которая требуется для приготовления мяса, так как долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинину с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот и вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Но это не означает, что мясо надо прекратить есть совсем. Оно необходимо для людей, занятых на физически тяжелых работах, спортсменов, подвергающихся тяжелым физнагрузкам, тоже без мяса не обойтись.
Разумеется, каждый сам выстраивает для себя модель питания, но если Вы любите рыбу – это видео для Вас. Кстати, для копчения рыбы использовался микс щепы : груша-ольха.