Чтобы поголовье было здоровым

Или о том, как избежать падежа молодых поросят и проблем в период лактации свиноматок …

 

Разведение свиней может быть выгодным не только при условии большого стада, но и малочисленного. Даже один поросенок, взятый на откорм, способен оказаться неплохим подспорьем семье. Ведь уже через десять месяцев правильного откорма можно получить несколько десятков килограммов качественного экологически чистого мяса, и это при сравнительно небольших финансовых затратах.

Неудивительно, что большинство начинающих фермеров отдают предпочтение именно свиноводству. Разведение этих животных не требует больших финансовых вложений, почти все породы свиней адаптированы для выращивания в большинстве регионов России. Конечно, определенный стартовый капитал все же потребуется на приобретение животных и обустройство помещений для них. Но можно первое время обойтись и парой голов (если вам хватит терпения не пускать первого подращённого поросенка на шашлык, а направить его на развитие дела). Ведь минимальный падеж молодняка давно снискал свиноводству славу чемпиона мелкого и среднего предпринимательства.

Среди других плюсов свиноводства:

короткий срок выращивания животных;

высокая продуктивность;

высокая и быстрая плодовитость;

всеядность свиней; постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

 

Как говорится,  самое интересное всегда начинается после «НО…». И здесь ключевое слово «падеж». Да, в свиноводстве он минимален, но все же есть. Так, как же его избежать?

Первое, что следует учесть начинающему фермеру, новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;

 

Второе: свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья. Что делать кроме соблюдения санитарных норм по содержанию животных и своевременных прививок?

Ответ: укреплять иммунитет.

А как ? Правильным питанием… Ослабленное плохим питанием животное чаще других подвержено заболеваниям, тем более если речь идет о поросятах или кормящих свиноматках.

Главная проблема с которой сталкивается большинство животноводов – большинство комбинированных кормов, которые предлагает сегодня рынок, не содержат нерастворимую клетчатку, так необходимую этим животным для качественного пищеварения. Применение таких кормов приводит к снижению перистальтики кишечника, низкой усваиваемости, запорам и ряду других вытекающих последствий. Чтобы компенсировать недостатки готовых кормов специалисты рекомендуют добавлять в ком животных лигноцеллюлозу.

Целлюлоза и лигнин не только заполняют кишечник ввиду своей непереваримости, но и эффективно связывают воду, способствуя разбуханию перевариваемой массы. Разбухание и последующее раздражение кишечных рецепторов краями частиц ускоряет ее транзит. Таким образом пища быстрее усваивается, ускоряется метаболизм, токсичные  вещества не успевают приникать в кровь.

Где взять нерастворимую клетчатку? Ряд производителей предлагают заменить этот важный элемент отрубями или травяной мукой, но эти добавки характеризуются низкой доступностью питательных веществ. и могут заключать в себе определенные риски, связанные с наличием в них микотоксинов, пестицидов, большой доли пылевидной фракции.

Лигноцеллюлоза  УНИЦЕЛЛ от «Кубань-грин-продукт» - это подтвержденное качество без риска заражения микотоксинами

 

УНИЦЕЛЛ положительно влияет на такие параметры при выращивании свиноматок, как чувство насыщения, нормализация консистенции испражнений, повышение перевариваемости питательных веществ и потребления воды, что способствует получению хороших репродуктивных показателей. Наибольшей эффективностью обладает при вводе в рацион в количестве 1,5% в период супоросности и 0,5% в период лактации.