В г.Самара коптят на буке и ольхе.
Отправили партнерам щепу бука 7-12мм, и 1-3 мм. , Ольхи , фракции 7-12мм.Общий объем заказа более полтонны.
Как коптить буковой щепой...
Щепу применяют в промышленном и домашнем приготовлении копченостей. Дома копчености делаются даже в мангалах, барбекю и на грилях.
Перед копчением подготовьте продукты, подвяльте и засолите их.
Прогрейте коптильню 20 или 30 минут, мангал или гриль подготовки не требуют.
- Развесьте продукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Расстелите на ровной поверхности слой жаропрочной фольги, которая продается в супермаркетах.
-Распределите по нему буковую щепу, высота слоя 3-5 мм. К ней можно добавить лавровый лист (добавит мясу горчинки), высушенную виноградную лозу (усилит пряность рыбы), щепу из ольхи (для мяса) или фруктовых деревьев (для сыра).
- Заверните края фольги конвертом и сделайте дырочки для выхода дыма наверху, по всей поверхности. Поместите фольгу со щепой на раскаленные угли.
- Для розжига не применяйте бензин или купленную специальную жидкость, они испортят вкус продукта.
- Копчение начнется, как только щепа станет тлеть и выпускать струйки дыма.
Рыба закоптится через 20 минут, курица будет готова через час, на маленький кусок мяса уйдет час-полтора.
Такие продукты лучше хранить в холодильнике 3-4 дня максимум или употреблять сразу.