ЩЕПА + МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру. Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус. Несколько веточек можжевельника, добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам. Несколько ягод можжевельника укладывают поверх щепы во время копчения. Попробовать стоит.
Можжевеловая ягода применяется при изготовлении копченых и полукопченых видов колбас, сыровяленых колбас, некоторых видов вареных колбас или ветчин.
Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника: мята, майоран, тмин, розмарин, сельдерей, лук, чеснок.
Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре. Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании. В состав плодов можжевельника входят следующие элементы: эфирное масло, сахар в большом количестве, смолы, кислоты, минеральные соли. Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.
Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря. Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой. А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.
Осторожно!!!
Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности. Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.
На можжевельнике можно настаивать алкоголь. Подробнее - в видео