Как выбрать щепу для копчения высокого качества..
Дорогие друзья, я уже более 10 лет занимаюсь производством щепы для копчения, древесной муки, дубовых чипсов и другой продукции. Разумеется, чтобы продукция столько лет оставалась востребованной, необходимо было выставлять на рынок продаж только качественный товар. И так, за годы работы я успел накопить базу знаний, достаточную для того, чтобы стать экспертом в области деревопереработки.
Что я успел заметить за годы своей деятельности в этой сфере – современный рынок продаж предлагает щепу для копчения очень низкого качества. Для сравнения недавно приобрел щепу из Германии и был удивлен «качеству продукта»: кора, плесень, мусор – все это впоследствии скажется на продуктах питания, которые будут коптиться на этой щепе. Не уступают немецким производителям и наши соотечественники.
О том, как отличить плохую щепу от хорошей советов я не нашел, поэтому решил подготовить это видео. Уверен, оно будет интересно всем, кто занимается копчением «для себя» и в производственных масштабах.
Как выбрать щепу для копчения хорошего качества? Несколько советов
Современные технологии для обработки щепы, позволяют получать продукцию с постоянно заданным высоким качеством.
Как отличить плохую щепу от хорошей?
Гниль и плесень.
Гниль, плесень и другие грибки и микроорганизмы, образуются на древесине, если производитель нарушил технологию производства, пренебрегая некоторыми его этапами, в частности – сушкой.
При тлении такая щепа дает неприятный резкий запах, а у продукта после копчения будет такой же вкус.
Розовый оттенок:
Часто на рынке можно встретить розовую щепу. Такую щепу производят из отходов деревопереработки и мебельного производства. Древесина при этом предварительно пропаривается. При копчении она выделяет больше смол и уксусной кислоты. Это сказывается на вкусе, цвете продукции, а при длительном использовании выводит из строя оборудование для копчения – дымогенератор.
Пыль, кора, частицы мелкой конфигурации
Мелкие частицы быстрее сгорают. Копченый продукт, приготовленный не щепе содержащей пыль или частицы древесной коры, приобретет горький вкус и такой же аромат.
Сушим щепу правильно
На отечественном и зарубежном рынках есть производители щепы, которые высушивают древесину естественным способом и только потом дробят.
Мы дробим древесину естественной влажности, а затем сушим в сушильном барабане при высокой температуре. Такой способ поэтапной обработки позволяет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, грибных поражений древесины, плесени.
Щепа от КубаньГринПродукт (ИП Бреднев Евгений Васильевич) сертифицирована согласно ТУ 16.10.23-001-0104703857-2019 от 1 марта 2019 года и полностью соответствует общепринятым категориям, определяющим качество щепы для копчения:
- конфигурация: правильная, 1-3 мм, 3-7 мм, 7-10 мм
- влажность: 10-15%
- не содержит гнили, пыли, мелких частиц