Готовимся к Светлой Пасхе
Совсем немного осталось до одного из главных христианских праздников - Светлой Пасхи. Традиционно, хозяйки пекут куличи (кто печёт сам, кто покупает в магазине))) и , конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт пасхального кулича. Делюсь своим.
Ингредиенты:
500 мл молока
1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
300 г сахара
250–300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
Посыпка для украшения
Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.
В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.
Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.
Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут.
Формы для выпечки смазать маслом. Заполнить формы наполовину и оставить тесто подняться.
Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.
Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.
Совет:
1. Для глазури лучше использовать ОХЛАЖДЕННЫЕ яичные белки. Попробуйте - результат того стоит.
2.Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.
3.Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.