Древесная мука – этапы производства и контроль качества

Главное, что необходимо учитывать при производстве продукции -  подбор качественного сырья…

Основные этапы контроля качества

-  проверка на соответствие материала, из которого изготавливается древесная мука, по документам;

-  подбираются подходящие режимы работы на специальных аппаратах.

- определяется влажность и зольность.

- проводятся исследования по присутствию примесей: гнили, коры и грибных поражений.

-  определяется породный состав.

Все эти показатели оцениваются, исходя из разновидностей материала и методов его доставки, сорта и категории производимой древесной муки

Качество древесной муки

Пробу составляют из пяти частей, которые отобраны из разных мест. Для контроля качества сырья от партии отбирают около 1 кг и тщательно размешивают. Путем разборки 10г навески, специалисты, определяют массовую долю коры в сырье, которая осталась после того, как ее просеяли через сито с сеткой 0G3 предназначенное для удаления мелких элементов.

 

Для выявления массовой доли коры в % используется специальная формула. По ней же устанавливается массовая доля грибных поражений и гнили.

Технологический контроль качества обязателен для установки качественных показателей оборудования и обеспечения подходящих режимов его работы.

Влажность  определяется каждые сутки на каждой сушилке, а также при смене сырья. Не меньше двух раз в неделю определяется прирост мучных фракций у каждой мельницы. 

Не менее одного раза в день проводится исследование состояния и работы сит рассевов. Контроль проходит путем установки гранулометрического состава всех производимых марок муки. Для этого используются сетки с самыми крупными отверстиями.

 

Характеристика древесной муки

Марки древесной муки выделяются в строгом соответствии с ГОСТом. Каждая из них имеет индивидуальный состав, уникальные свойства и отличительные черты.

Измельченное сырье может быть разного цвета, который зависят от исходных материалов.

При производстве не используются химические вещества, а значит, продукт полностью безопасен, как для человека, так и для животного.

https://zen.yandex.ru/video/watch/5f6f9ca66e33974a01d807f6

 

Youtube